Resep Membuat Es Dawet Beras Aci Khas Tegal

Resep Es Dawet Beras Aci Khas Tegal – Es dawet merupakan minuman yang berkuah santan dengan isian cendol serta bahan lainnya. Minuman ini memiliki karakter yang cukup lembut di lidah dan berasa manis, apalagi kalau disantap dingin-dingin. Sangat menyegarkan! Jadi, mari berkunjung ke beberapa daerah di Indonesia yang menyediakan es dawet dengan berbagai rasa serta proses pembuatan yang unik.

Di Tegal ada yang namanya es dawet cendol. Es dengan proses penyajian unik tersebut memikat hati para penikmatnya. Bagaimana tidak, terdapat aroma jeruk purut pada dawet tersebut, dimana lain sekali dengan dawet pada umumnya. Uniknya, jeruk purut tidak diperas dalam dawet, melainkan dipukul-pukulkan saja pada gelas atau mangkuk sajinya. Kalau dalam resep es dawet beras aci khas Tegal ini bagaimana, ya?

Masih saudara dengan es dawet cendol yang kami bahas sebelumnya. Minuman ini terbuat dari tepung beras aci yang dicampur kapur sirih, sehingga lebih kenyal dan lembut daripada biasanya. Kuah santannya juga unik, karena selain dicampur dengan aneka bahan lainnya juga diberi pewarna sesuai selera. Jadi, Anda bisa mencicipi minuman dari resep es dawet beras aci khas Tegal ini dengan varian warna sesuai mood Anda!

Bahan:

  • 1 bungkus tepung beras aci putih
  • ½ butir kelapa
  • Daun pandan secukupnya
  • Kapur sirih secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Air es secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan untuk mengolah es dawet beras aci khas Tegal
  2. Kedua, larutkanlah tepung beras dengan air dan juga kapur sirih sedikit. Tuangkan dalam air yang sudah mendidih sedikit demi sedikit dan beri garam
  3. Lalu aduk terus adonan sampai matang mengental, pastikan tidak gosong supaya aromanya sedap. Angkat segera ketika sudah matang
  4. Kemudian ambil baskom berisi air es dan letakkan cetakan cendol di atasnya. Tuangkan adonan lalu tekan-tekan supaya jatuh ke dalam baskom. Sisihkan
  5. Selanjutnya, parut kelapa lalu peras santannya. Rebus santan tersebut bersama daun pandan dan gula beserta garam secukupnya
  6. Apabila sudah agak matang, tuang pewarna makanan sesuai selera. Biarkan hingga mendidih lalu angkat
  7. Terakhir, ambil gelas atau mangkuk saji dan tuang cendol ke dalamnya. Siram dengan kuah santan tersebut
  8. Minuman es dawet beras aci khas Tegal siap dinikmati

Baca Juga : Resep Nasi Gandul Khas Semarang
Demikianlah resep es dawet beras aci khas Tegal. Semoga Anda berhasil menyajikannya sebagai minuman menyegarkan untuk siang hari di musim kemarau. Begitu segarnya, sangat pas juga jika diminum menjadi pendamping aneka jajanan seperti klenyem, pisang goreng dan pia-pia. Salam koki!
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 comments :

Post a Comment